Родовые поместья

Первый сбор меда в нашем поселени

Завершился сезон пчеловодства, в соседней деревне давно ужепасечники выкачали душистый мед, а мы все выжидаем, когда пчелы соберутся зимовать,когда они соберутся в клуб и практически перестанут летать. В итоге мы немногозапоздали, мед забирали 15 ноября, когда на улице уже было около нуля. Делаливсе очень быстро, стараясь не выхолодить ульи. Забирали только крайние рамки содной стороны, не трогая основное гнездо, не добираясь до второй стороны, чтобыне тревожить пчел. Оставили большой запас пчелам. Весной лучше заберем излишки.

Результат: с 8 ульев взяли 12 рамок и получили 12 литров меда. Результатом мы довольны. Для нас главное в первый год сохранить популяцию пчел. Ведь мы относимся к ним трепетно, как к нашим добрым друзьям. Стараемся не мешать и не делать ничего противоестественного, сводим такое вмешательство к минимуму, и это заметно сказывается на качестве меда. Мы попробовали три сорта меда: мед с местного рынка, мед из соседней деревни и наш. Сказать что мы были удивлены, это ничего не сказать. Видимо, настоящий мед мы попробовали впервые в своей жизни. А значит теперь есть планка, ниже которой не хочется опускаться и покупать мед худшего качества. Хочется чтобы каждый попробовал настоящий 100% мед, сделанный с любовью. И в этом одна из наших задач. Будем развивать пасечное дело. Будем учиться у пчел жить в гармонии с природой, заниматься любимым делом и приносить пользу.

Снимаем восковые крышечки с сот и получаем забрус — очень полезная штука

Конечно же, мы воспользовались возможностью полакомиться медом в сотах

Вставляем рамки в кассеты, затем в специальную центрифугу — медогонку

В результате вращения центрифуги на дне медогонки скапливается мед, вытекший из сот

И…Вуаля…Вкуснейший 100% пчелиный мед

Обычно пчеловоды фильтруют мед через специальное сито для очистки от забруса. Мы не увидели в этом необходимости. На наш взгляд, немного забруса в меде — это преимущество, а не недостаток. Он всплывает и покрывает тонким слоем чистейший мед и кушать его приятно и радость какая-то детская от этого. Вкуснее меда никто из нас не ел!

«

Leave a Reply

Your email address will not be published.