Сказ о том, как в Междуречье решался вопрос с водой

Вопрос воды в поселении — один из ключевых, наряду с дорогой, электричеством, оформлением земли. В своё время, когда Междуречье только начинало свой путь, нам приходилось решать вопрос воды поездкой в соседнюю деревню Миново, что в одном километре от наших земель. Деревня ещё жива, хоть и превращается в летний дачный посёлок. Тем не менее, в Миново по сей день работает несколько обычных круглогодичных колонок с подачей воды от водонапорной башни. Так вот мы и жили, обустраивая потихоньку свои участки: едешь в Миново с большими баками, набираешь воду для хозяйственных нужд, и обратно, под не всегда довольные взгляды деревенских жителей 🙂

И вроде бы всё хорошо: питьевая вода из деревни, вода для полива — из нашей Зуши, которая в жаркий сезон является всеобщей отдушиной, даруя нам бодрость и свежесть в своих водах.

Однако мы понимали, что вопрос своей воды — принципиален, поскольку без собственной инфраструктуры поселение — всего лишь дикие леса да поля. А для постоянной жизни на земле, для которой и создавалось Междуречье, нужно решать вопрос кардинально. Поэтому первой попыткой найти такое решение был опыт с колодцем.

«Колодец — это просто», — думали мы, читая статьи в интернете. Вызвали лозоходца, определили удачное место, наняли бригаду копателей. Вроде, всё чин чинарём, делаем по инструкции, процесс идёт. Но через какое-то время наша наёмная бригада, пройдя 5 метров тяжёлого грунта с камнями, наткнулась на монолитную известковую плиту. Промучившись с ней какое-то время, работники отказались от заказа и разбежались. А мы, не теряя надежды, решили опустить в полученную шахту 5 бетонных колец, чтобы яма не обвалилась в очередную весну, пока мы думаем, как быть дальше. Нанять другую бригаду не получалось, — никто не хочет связываться с плитами. В общем, дело встало. И какое-то время мы по-прежнему вынуждены были возить воду из деревни.

Тем временем, поселение росло, количество активных семей пополнялось. И вот на очередном общем собрании было решено копать первую общую скважину. К слову, всего же мы их запланировали не менее 3х на поселение, но нужно было получить первый опыт. Сказано — сделано: нашли опытных буровиков с серьёзными установками, провели их по нашим местам, определили примерный уровень залегания вод, договорились по цене. Общественные проекты требуют общественных взносов, поэтому дальнейший шаг — это целевой взнос на скважину. Целевые взносы — естественная практика в любом динамично развивающемся поселении, поэтому мы с пониманием относимся к таким вещам. И вот к осени нужная сумма была собрана.

Пробурили быстро, за два дня. Глубина, как и планировалась, получилась 70 метров, дебет — порядка 4 кубов в час. Вода чистая, приятная на вкус. Первая общая скважина пробурена у общего дома, рядом с нашей банькой, — удобно и для гостей, и для нас.

Так была решена очередная задача в нашем поселении. Мы получили определённый опыт и знания. В планах — вторая скважина. Главное в таких делах — действовать сообща. Ведь мы и собираемся в поселения именно для таких целей.

«

Leave a Reply

Your email address will not be published.