Пышные грядки на целине

Хороший огород на целине — задача непростая, осложнённая высокой степенью задернённости почвы и достаточно сильной её плотностью. Представленный способ получения грядок — трудоёмкий, но мне нравится результат, и это подкупает. Итак, пошаговая инструкция:

1. Размечаем границы грядки по шнуру, подрезаем дёрн лопатой по периметру.

2. Снимаем дёрн в одну сторону, а незадернённый плодородный слой — в другую.

3. Дно получившейся траншеи глубиной 25-35см рыхлим и укладываем дёрн корневой системой кверху, чтобы избежать прорастания. Для рыхления дна траншеи я использую культиватор Торнадо.

4. После укладки дёрна не лишне будет его прорыхлить тем же культиватором, чтобы разбить плотные, сплетённые корнями пырея, комья земли.

5. Поверх дёрна укладываем слой сена или сухих листьев. Можно обойтись и без этого, но у меня на участке есть уже убранное в валки прошлогоднее сено, поэтому для меня по времени это достаточно быстро в сравнении с другими процедурами. Да и лишняя органика в грядке не повредит.

6. Засыпаем грядку незадернённой частью вынутого ранее грунта. Вот это по мне — самый сложный процесс. Остальное делается проще. Но зато когда грунт уложен, результат радует: земля пышная, рыхлая, не слёженная и почти без корней. Попутно я также и камни выбираю, для чего под рукой всегда стоит ведро.

Надеюсь, этот способ будет полезен начинающим помещикам и огородникам, планирующим огород с нуля, в поле.

Друзья, ещё больше новостей про наше поселение смотрите в нашей группе Вконтакте и на нашем канале YouTube

«

Leave a Reply

Your email address will not be published.