Родовые поместья

Жизнь в поселении и свобода

Часто бывает такое: приезжают к нам гости, смотрят на наш достаточно простой по городским меркам быт и удивляются нашему позитиву. Дескать, многим и воду приходится возить, и дрова заготавливать, а у некоторых электричество пока что только от солнечных панелей. Тем не менее, все поселенцы — такие живые, глаза горят, а улыбки заметно чаще появляются на лицах.

Городской человек лишён всей этой хозяйской мороки, благо — горячая и холодная вода — из-под крана, тёплый туалет, магазины в шаговой доступности и неплохая не пыльная работа в офисе. Казалось бы — живи и радуйся. Но получается с точностью до наоборот: в городе мы более зажаты, суетливы и зачастую даже — весьма ленивы. Какая уж тут радость?

Почему так происходит? Неужели обилие бытовых хлопот увеличивает радость? На самом деле, не всё так прямолинейно. Попробуем разобраться вместе.

Город — среда искусственная, а потому и правила там — только те, которые установлены самим социумом.

ДЕНЬГИ

На асфальте не растут продукты, поэтому вся пища в городе — привезённая из естественной природной среды. Далее — коммунальные платежи, оплата бензина, проезда на работу. Мода как явление сугубо социальное и отчасти коммерческое, диктует необходимость смены гардероба и гаджетов. Всё это формирует в искусственной среде вполне себе конкретную сумму N личного достатка. И год от года эта планка повышается с ростом цен. Отсюда — острая необходимость оберегать и даже догонять эту N, поскольку она — гарантия того, что уровень жизни как минимум не ухудшится в следующий месяц.

Есть такая поговорка: «Нет ничего хуже, чем ждать и догонять». Ожидание зарплаты и новая попытка догнать и перегнать N — основные заботы, которые заменяют те самые бытовые и рутинные вопросы каждодневной растопки печи, регулярного привоза воды, расчистки дорог и всего того, что присуще жизни в поселении.

«Но разве в поселении не нужны деньги?» — конечно же, нужны, особенно в период первичного освоения поместья и стройки. Однако, прелесть в том, что если для города сумма личного достатка N строго определена и почти не регулируема самой семьёй, то в поселении с N можно «договориться»: увеличение площади и разнообразия огорода, самостоятельная заготовка дров, использование солнечного электричества летом, домашние заготовки и многое другое позволяют в случае необходимости уменьшать N настолько, насколько вы сами готовы трудиться руками.

Иными словами, если в городской среде N достигается только за счёт заработка, то в поселении — как деньгами, так и собственным трудом. При этом, пропорцию вы устанавливаете сами. А значит, необходимость догонять какой-то социальный фактор во многом отпадает.

СООБЩЕСТВО

Поселение — это, прежде всего, сообщество единомышленников, желающих жить здраво, уважающих природу и стремящихся к саморазвитию. А раз цели и направление движения — во многом общие, то между семьями возникают более тёплые связи, чем это водится в городской среде. Здесь сосед соседу поможет, станет ли дело в постройке дома, разгрузке фуры с доской или в чём-либо ещё. Купить что-то в городе, забрать детей на общее мероприятие, позаботиться о ком-то в сложный момент — это без разговоров. Социальная поддержка — такая мощная сила, что это сложно описать словами, если нет похожего опыта.

Кроме того, поселение делит расходы на трактор, видео-проектор, ремонт общего дома, на дороги и детский батут, на спортивную площадку и теннисный стол, на фестиваль и общую скважину… Каждый из этих пунктов увеличивает качество жизни всех семей, но попробуй всё это проделать в одиночку — едва ли получится.

Вот и выходит, что если в городе каждая семья — один в поле воин, то в поселении мы — вовсе не одиноки. Вместе мы способны решать такие задачи, за которые по отдельности мы даже не взялись бы.

ПРИРОДА

И, конечно же, жизнь на своей земле — это жизнь в природных циклах. Природа умиротворяет, но вместе с тем и не даёт расслабиться холодами да ветрами. Поэтому естественная среда — она сама тебе и фитнес-тренер, и учитель, и экзаменатор. Правила — почти те же, что и тысячи лет тому назад. Никаких сертификатов, никаких устаревающих стандартов и переквалификаций. Всё течёт своим чередом.

Поэтому в поселении всегда есть пространство для манёвра, для того, чтобы не бежать куда-то и за чем-то без малейшей остановки. И это пространство заполняется творчеством. Наверное, это пространство, в котором ты сам можешь регулировать своё свободное время, достаток, уровень социальной вовлечённости и ответственности, можно хотя бы примерно назвать свободой. Свободой от раздутых искусственной средой не менее искусственных явлений вроде кризиса, безработицы, повышения цен, очередей, пробок, «прожиточного минимума» и прочего наносного, что не встретишь ни на одной лесной полянке, ни на одном покрытом луговой травой берегу реки.

Зачем выдумывать проблемы? Есть дождь, есть ветер, случается засушливое лето или холодная морозная зима. Этого — достаточно! А на место искусственных проблем хорошо бы поместить радость и улыбки.

«

Leave a Reply

Your email address will not be published.