Приветствую Вас Гость

Форма входа

Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Сад и Лес » Пермакультура

Экологическое значение альтернативных систем земледелия. Ч.1.
Введение.

Последние десятилетия возрастает интерес к альтернативным системам земледелия не только у ученых – экологов, но и у обычных людей, сталкивающихся с земледелием на уровне собственного дачного участка. Такая ситуация не является случайным совпадением. Обстановка в традиционном земледелии продолжает ухудшаться, эрозию почв, разрастание оврагов можно наблюдать, выехав в ближайшую сельскую местность, почвенное плодородие падает, а потребление продовольствия растет вместе с ростом населения. Вместе с тем, сегодня, многие ученые считают важным и нужным освещать явления и проблемы, имеющие место быть в современном сельском хозяйстве и на планете вообще, простым и понятным языком доносят в массы основные идеи альтернативных систем земледелия, тем самым помогая каждому человеку взять на себя ответственность за происходящее на Земле. А происходит многое. Антропогенное влияние на биосферу все более возрастает, технический прогресс «шагает» вперед с огромной скоростью, человек в процессе сельскохозяйственного производства все энергичнее вторгается в сложившееся тысячелетиями экологическое равновесие в природе. В ХХ веке происходит резкое усиление такого вторжения: стремительное увеличение площадей распаханных территорий, перевыпас, строительство гигантских гидротехнических сооружений, изменяющих экологические условия существования биоты, возрастающие объемы применения химических средств в растениеводстве. Результатом является сокращение площади лесов, деградация земель, истощение видового разнообразия планеты, загрязнение вод, изменение концентрации парниковых газов в атмосфере, опустынивание, истощение озонового слоя. Многим уже сейчас становится ясно, что выход из сложившейся ситуации необходимо искать и ученым, и практикам, и обычному человеку в повседневной жизни. 
Целью данной работы является изложение проблем сегодняшнего земледелия на основе обзора литературы, а так же рассмотрение альтернативы, предлагаемой нетрадиционными системами земледелия, будь то пермакультура, биодинамическое или органическое земледелие и некоторые другие, менее известные системы. В конце работы, для лучшего понимания приведен список основных экологических понятий, использованных в тексте и их определение.




1) Что понимается под «экологическим значением»?

 Рассмотрение темы данной работы хотелось бы начать со словосочетания «экологическое значение». Далее, раскрыв его смысл, необходимо объяснить понятие «почвенно-биотический комплекс», так как именно он является основой аргоэкосистем, а следовательно и земледелия, затем нужно перейти к основным признакам современной системы земледелия, описать ее черты, указать каким образом она влияет на окружающую среду и в чем ее основные проблемы. Только после этого следует преступать к рассмотрению альтернативных систем земледелия, их экологического значения.
Таким образом, начнем с того, что же понимается под «экологическим значением». Для этого необходимо определить, что такое экология, что значит слово «экология» с научной и бытовой точек зрения. 
«Слово «экология» образовано от греческого «ойкос», что означает дом (жилище, местообитание, убежище) и «логос» - наука. В буквальном смысле экология – это наука об организмах «у себя дома». Наука, в которой особое внимание уделяется «совокупности или характеру связей между организмами и окружающей средой». В настоящее время большинство исследователей считает, что экология – это наука, изучающая отношения живых организмов между собой и окружающей средой, или наука, изучающая условия существования живых организмов, взаимосвязи между ними и средой, в которой они обитают». (6, стр. 4). А также, - «экология – это наука, исследующая закономерности жизнедеятельности организмов (в любых ее проявлениях, на всех уровнях интеграции) в их естественной среде обитания с учетом изменений, вносимых в среду деятельностью человека». (6, стр. 16). «Предметом исследования экологии является биологические макросистемы (популяции*, биоценозы*) и их динамика во времени и пространстве». (Там же). 
С позиции такого определения, «экологическое значение» - это значение для науки, для исследований, проводимых в рамках науки. Однако есть и другое определение экологии. 
«Экологией называют также само состояние окружающей среды, природы». (Современный экономический словарь. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.). Именно в этом значении использует слово «экология» большинство людей (напр.: плохая экология района, города). Тогда словосочетание «экологическое значение» принимает другой смысл, - это значение для состояния окружающей среды, природы. Конечно, экологическое значение альтернативных систем земледелия огромно не только для науки, но в первую очередь для окружающей среды, природы, поскольку не будь природы, - не будет и человека, а, следовательно, и науки. Но и для науки это тоже важно. Часто альтернативные системы земледелия, - это не строго обоснованные научные концепции, а многолетняя практика энтузиастов, которую необходимо исследовать, знакомить с ней специалистов сельского хозяйства и распространять в массы. В этом одну из главных ролей играет экология как наука. Во многом, она может способствовать формированию образа мышления, мировоззрения среди населения, необходимого для выхода из экологического кризиса, того мировоззрения, без которого результативность проводимых государством природоохранных мероприятий сводится на нет и часто не имеет смысла.

2) Почвенно-биотический комплекс как основа земледелия.

Почва – основа жизни на земле, основа земледелия. Практически все, что потребляет человек, дает ему почва. Вот что пишет о почве Н.И. Курдюмов (4, стр. 13): «Светит солнце. Есть атмосфера с воздухом и водой. Растения запасают энергию солнца в своих телах. Ими питаются животные и микробы. Все это живет, дышит и отмирает. Каркасом для всеобщей жизни служит поверхность планеты: камни и их мелкий отсев – песок и глина. Растения и живность приспосабливают этот верхний слой для себя – придают ему продуктивную структуру, состав и свойства, оптимально помогающие им процветать и плодиться, используя энергию солнца, атмосферу с ее газами и влагой, органику и минералы. Вот все это вместе – растения, животные и микробы, процветающие в созданном для себя доме – это и есть почва. Жизнь – явление коллективное. Все уживаются друг с другом. Создается сложная и очень устойчивая экосистема, биоценоз. Почва – просто нижняя часть биоценоза, наиболее населенная и живая, что нужно подчеркнуть особо. И она фантастически прожорлива. До 80% производимой биоценозом органики, или 80% всей солнечной энергии, запасенной растениями, неизменно достается почве. Это значит, что при других условиях она деградирует. Такой ее создали миллиарды лет эволюции. Один этот факт проясняет очень многое! За тысячи лет видовой состав биоценоза и качества почвы становятся оптимальными и устойчивыми. Явление почвы движется во времени, достигая своего оптимума. В каждом месте и климате создаются разные живые сообщества. Но все почвы предельно продуктивны для обитающей на них жизни – это их общее и главное качество. Это их смысл. И это единственная причина их существования». И далее: «Все живое процветает благодаря почве, но и сама почва – продукт этого процветания. Растения живут благодаря почве, и одновременно являются ее создателями. Так же и живность, и микробы: почва их заботливый дом, но этот дом – продукт их жизни. Будь нормальной средой для других – и другие будут нормальной средой для тебя. В этом смысл экосистемы. Помоги себе, помогая партнеру, - смысл симбиоза и партнерства. Все обитатели и элементы почвы прямо или косвенно связаны. Отними что-то – и все развалится. Отними микробов – и самому приходится подавлять патогенов, разлагать органику, доставлять растениям азот и минералы. Отними структуру - и нет воздуха, воды, хиреют корни, дохнут микробы, уходит живность. Отними органику – и нет ни живности, ни микробов, ни влагоемкости, ни пористости. Отними растения и живность – и нет органики, нет структуры, нет ничего, кроме глины и песка. Почва без живой экосистемы – уже не почва, а просто инертный материал. Он уже не сопротивляется ветру, солнцу и воде, удобрениям и химикатам. Не поддерживает жизнь. Происходит опустынивание. Почва – это, прежде всего, экосистема, устойчиво поддерживающая жизнь».
Рассмотрим теперь вышеприведенное емкое и образное описание почвы более подробно. Прежде всего, следует отметить, что почва – это продукт со¬вместного воздействия климата, расти¬тельности, животных и микроорганиз¬мов на поверхностные слои горных пород. В этой сложнейшей системе не¬прерывно происходит множество процессов, в том числе: синтез и разру¬шение органического вещества, круго¬ворот элементов зольного и азотного питания растений, детоксикация различных загрязняющих веществ, поступающих в почву, и т. д.
Эти процессы возможны бла¬годаря уникальному строению почвы, которое представляет собой систему из взаимосвязанных составляющих: твердой, жидкой, га¬зообразной и живой. К примеру: воздушный режим почвы тесно связан с ее влажностью. Успешное развитие растений возможно при условии оптимального сочетания этих факторов. Растения, продуцируя большую био¬массу, поставляют больше пищевого и энергетического материала для населя¬ющих почву живых организмов, что, в свою очередь, улучшает их жизнедеятельность и спо¬собствует обогащению почвы питатель¬ными веществами и биологически ак¬тивными соединениями. Твердая составляющая почвы, в которой в основном сосредото¬чены источники питательных и энерге¬тических веществ (гумус, органо-минеральные коллоиды, катионы Са, Mg на поверхности почвенных частиц), взаимосвязана с почвенно-биотическим комплексом (ПБК). Таким образом, все составляющие представляют собой единое целое.
Важнейшим компонентом почвы является «живой» компонент, а именно, - почвенно-биотический комплекс (ПБК). Без живых организмов нет и не может быть почвы. От их деятельности зависят характер и интенсивность биологического круговорота веществ, масштабность и интенсивность фиксации основного биогенного элемента – атмосферного азота, способность почвы к самоочищению и многое другое. 
ПБК представляет собой разнообразные организмы. По данным некоторых экологов (Б.Гржимек), в слое глубиной 30 см, на одном квадратном метре европейской тайги обитают:
- до 2 кг бактерий, актиномицетов и грибов;
- до 100 г инфузорий и прочих простейших;
- до 50 г нематод, клещей, ногохвосток и коловраток;
- до 100 г моллюсков, мокриц, пауков, многоножек и насекомых;
- до 500 г червей и позвоночных.
Например, только дождевых червей на 1 га пашни приходится 250 тыс., на 1 га пастбища – 500 -1575 тыс., на 1 га сенокосных угодий – 2- 5,6 млн (их число возрастает тем более, чем более сохранена естественная структура почвы). 
Среди всех животных, которые населяют биосферу, обитатели почвы обладают наибольшей биомассой. В среднем на 1 га приходится 300 кг живых организмов. Деятельность этих организмов состоит в разложении опада на комплексные органические производные (первоначальная функция дождевых червей); эти соединения затем переходят к бактериям, актиномицетам, почвенным грибам, высвобождающим из органи¬ческих остатков исходные минеральные компоненты, которые опять используются растениями. Все организмы почвы находятся в по¬стоянном взаимодействии; они очень динамичны в пространстве и во време¬ни; для них характерна высокая чувствительность к малейшим изменениям окружающей среды; некоторые из них обладают необы¬чайно мощным ферментативным аппа¬ратом и способностью выделять в окру¬жающую среду различные вещества. Например, продукты метаболизма микроорганизмов (витамины, аминокислоты, ауксины, антибиотики, ферменты и др.) поступают в растения, играя важную роль в их росте и развитии. От деятельности почвенной биоты зависит плодородие почвы, ее «здоро¬вье», качество сельскохозяйственной продукции, состояние окружающей среды. Установлено защитное действие микроорганизмов почвы, проявляющееся в подавлении фитопатогенных форм бактерий и грибов. Микробиота активно функционирует в основном в верхнем гумусовом слое, где сосредоточен наибольший запас питательных элементов. 
Среди всех обитателей почвы огромнейшее значение имеют микроорганизмы. Помимо вышесказанного о них, имеет смысл добавить некоторые данные. 
По отношению к кислороду выделяют аэробные (потребляющие кислород) и анаэробные (живущие в отсутствие кислорода) организмы, по способу питания – автотрофные (сами создают органическое вещество) и гетеротрофные (питаются готовым органическим веществом). Численность микроорганизмов зависит от почвенно-экологических факторов. Например, наибольшее количество почвенных микроорганизмов содержится в черноземах с естественной структурой и отдельных подтипах каштановых почв. 
Особо следует отметить роль микроорганизмов в круговороте веществ. Они минерализуют органические остатки и замыкают, таким образом, биологические циклы экосистем. Ежегодно на суше синтезируется огромное количество фитомассы. Часть ее поедается животными, возвращаясь в почву с экскрементами. Дополняют биомассу прижизненные выделения корней и сама корневая система. Все эти значительные объемы органического вещества в результате деятельности микроорганизмов превращаются в формы, усвояемые растениями. Последние снова производят органическое вещество. Так, в общем виде протекает биологический круговорот веществ. Практически нет ни одного элемента, который не подвергался бы воздействию микроорганизмов или их метаболитов.
От микроорганизмов зависит степень обеспеченности растений необходимыми элементами питания и энергией. Для питания растений необходимо, чтобы минералы, находящиеся в почве, были растворены. Для этого, в свою очередь, необходимы кислоты. Их, для растворения минералов, выделяют корни растений. Но главным растворителем является угольная кислота. Ее источник – углекислый газ. Он выделяется в процессе дыхания микроорганизмов, разлагающих органическое вещество. Ясно, что без органического вещества и при отсутствии микроорганизмов растения недостаточно обеспечены питанием и энергией. 
Вместе с разложением органических остатков в почве идут процессы гумификации. В этих процессах велика роль почвенной биоты, в частности микроорганизмов. Все разновидности мертвого органического вещества, под¬вергаясь в почве биологическому разложению и окислению — гумификации, преобразуются обычно в единую, до¬вольно стабильную химическую суб¬станцию почвенного субстрата — гумусовые вещества.
При гумификации растительных и животных остатков наблюдается последовательность в смене микроорганизмов - деструкторов, их видовой состав и интенсивность развития зависят от тех органических соединений, которые входят в состав растительных и животных остат¬ков. При этом происходит не только разложение органических остатков, но и синтез новых органических соедине¬ний. Продукты распада используются, в частности, в процессе синтеза специфи¬ческих органических веществ почвы — фульвокислот и гуминовых кислот. Гумус* накапливается в результате длительного и разнообразного взаимодействия и взаимовлияния населяющих почву организмов и высших растений. Почвенное плодородие, основу которого составляют гумусовые вещества, зависит от структуры и активности почвенной микробиоты.
Также необходимо отметить уникальную способность микроорганизмов фиксировать газообразный, атмосферный азот и переводить его в усвояемые для растений соединения. Азот, фиксируемый почвенными микроорганизмами, называется биологическим, а микроорганизмы, связывающие молекулярный азот, - азотфиксаторами. Доля биологического азота в урожае достигает 60 – 90% (для сравнения, 5% азота в форме аммиака приходится на химические заводы по производству азотных удобрений, при этом коэффициент использования химического азота редко превышает 40%). Суммарное годовое количество азота, продуцируемое свободноживущими азотфиксаторами, колеблется для разных почв от десятков до сотен килограммов на 1 га. Симбиотическая азотфиксация, протекающая при участии клубеньковых бактерий, дает еще 60 – 300 кг азота на 1 га. При фиксации атмосферного азота исключается загрязнение почв, водоемов и атмосферы, которое имеет место при внесении химического азота. Процесс восполнения запасов азота в почве за счет биологической фиксации важен и с энергетической точки зрения, так как на производство химических азотных удобрении приходится примерно треть всех средств, вкладываемых в сельскохозяйственное производство.
В дополнение сказанному о живой составляющей почвы, хочется также заметить, что в последнее время значение этой составляющей существенно возросло. При техногенном загрязнении компонентов биосферы, в том числе и почв, почвенная биота выполняет еще одну важную функцию – детоксикации различных соединений, присутствующих в почве и влияющих на состояние окружающей среды и качество сельскохозяйственной продукции. 

Кроме того, исходя из всего вышенаписанного, хотелось бы особенно отметить огромный вред для почвенной биоты, а значит и для самой почвы, так называемых «палов». Распространенные повсеместно, ежегодное поджигание растительности приносит много отрицательных последствий, а именно: гибель корневой системы растений, гибель животных, гибель почвенной микрофлоры и изменение внутрипочвенной, усиление заражения грибами, насекомыми, сгорание подстилки и почвенного гумуса, спекание минеральных частиц верхнего слоя почвы, образование труднопроницаемой для воды, воздуха и коней корки, уплотнение почвы, резкое уменьшение кислотности почвы и т.д.  
Почвы, особенно черноземы, - важнейшее богатство планеты. От бережного отношения к ним зависит дальнейшая жизнь человечества. Их роль огромна. В экосистемах они выполняют следующие важнейшие функции (1, стр. 181):
1. Почва занимает центральное положение во взаимодействии природных круговоротов. При этом в биогеоценозе почва выполняет интегрирующие и управляющие функции. 
2. Почва обеспечивает жизнь на Земле. Реализация этой функции зависит от концентрации в почве в доступных формах элементов, необходимых организмам. Почва – своеобразное депо, удерживающее важнейшие биогены от быстрого смыва их в Мировой океан. Почва аккумулирует влагу, осаждает ее в себе в виде подземной росы, поглощает ее в виде осадков. 
3. Почва служит средой обитания для растений, животных, микроорганизмов. При этом она уравновешивает и регулирует численность своего населения, выполняя функцию генерирования и сохранения биологического разнообразия.
4. Почва упорядочивает все потоки веществ в биосфере, она «замыкает» все биохимические циклы.
5. Почва регулирует состав атмосферы и гидросферы. В результате постоянного газообмена между почвой и атмосферой трансформируются различные газы, микрогазы. Почва одновременно поглощает атмосферный кислород.
6. Почва накапливает в поверхностной части коры выветривания специфическое органическое вещество – гумус и связанную с ним химическую энергию.

Рассматривая сущность почвы, ее устройство, обитателей, функции ей выполняемые, ее основные свойства, нельзя не отметить существенную разницу естественной почвы и той почвы, которая является основой земледелия в буквальном смысле, т.е. почвы пахотных полей. Последняя далеко не так эффективна. В чем отличие почвы агроэкосистемы, что собой представляет собой такая почва, каковы ее свойства и почему происходит нарушение ее эффективности, которое проявляется в падении плодородия, рассмотрим ниже.



3) Традиционное земледелие, его сущность, влияние его на окружающую среду и основные проблемы этого влияния.

На протяжении всей жизни человека на Земле ему необходимо было питаться. Питание – единственный научно признанный источник получения человеком энергии. И если ранее питание являлось результатом собирательства, которое минимально воздействовало на биосферу*, то сейчас имеет место быть производство продуктов питания. «Производство продуктов питания является самым первым условием жизни непосредственных производителей и всякого производства вообще…». (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.25. Ч. II. С. 184-185). Земледелие – одна из древнейших отраслей сельскохозяйственного производства и производственной деятельности вообще. С переходом к земледелию и скотоводству человек начал менять и разрушать целые сообщества*. И если раньше, при небольшой численности населении планеты и при подсечно-огневом земледелии, при котором участок леса выжигали, снимали несколько урожаев и забрасывали, вред, наносимый человеком, не приводил в целом к изменениям планетарного масштаба, то за последние сто лет при резком увеличении численности населения Земли и резком возрастании промышленного производства, производства энергии и продуктов сельского хозяйства, человечество стало оказывать заметное влияние на функционирование всей биосферы. Потоки вещества и энергии, вызываемые деятельностью человека (и в частности сельскохозяйственной деятельностью), стали составлять заметную долю от общей величины биогенного круговорота*. При этом наблюдаются следующие негативные тенденции:
1. Превышение потребления ресурсов Земли над темпами их естественного воспроизводства, истощение природных богатств.
2. Загрязнение биосферы отходами, побочными продуктами производства и быта, вызывающее деформацию экологических систем, нарушение глобального круговорота веществ и создающее угрозу для человека в целом.
Причиной этих тенденций в огромной степени является и сельское хозяйство, в том числе его неотъемлемая составляющая – земледелие.
Что же представляет собой современное земледелие? Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим некоторые статистические данные. Общая площадь континентов, - 14,8 млрд. га, из них пахотными землями и многолетними насаждениями занято 1,5 млрд. га, что составляет примерно 11 %. Картина землепользования варьирует в широких пределах по континентам и странам в зависимости от комплекса природных условий и социально-экономической системы государств. Основные изменения в структуре землепользования происходят в результате расширения хозяйственной деятельности растущего населения Земли, роста числа городов и других населенных пунктов. Ежегодно происходит потеря земельных угодий, что составляет от 5 – 6 до 8 – 9 млн га. Их восполнение в основном происходит за счет вырубки лесов и распашки естественных сенокосно-пастбищных угодий. По различным оценкам, потребность в территории, обеспечивающей поддержание жизни одного человека, в среднем составляют 1,75 – 2 га, в том числе 1,2 га пастбищ и сенокосов, 0,46 га сельскохозяйственных полей (для питания), кроме того человек нуждается в жилых и производственных помещениях, инфраструктуре (дороги, линии электропередач, связи). (1, стр. 106). 
Что же представляет собой эти 11 % общей площади континентов, т.е. площадь, занятая земледелием?
Как уже было сказано выше, основой земледелия является почва, при этом сильно измененная по своим свойствам. Изменения в почве происходят благодаря мероприятиям, проводимым по отношению к почве с целью получения сельхозпродукции. Суть современного земледелия выражается следующими мероприятиями:
- механическая обработка почвы (как правило, глубокая), на которую расходуется 35-40% всех энергетических и 25-30% трудовых затрат;
- севооборот;
- удобрение почвы (как правило, преобладает использование минеральных удобрений);
- защита растений от вредителей и болезней (как правило, с помощью химических средств защиты);
- борьба с сорными растениями;
- мелиоративные мероприятия;
- семеноводство.

В результате вышеназванных мероприятий возникает экосистема, существенно отличная от естественной. Такая система называется агроэкосистемой, в рассматриваемой теме под ней подразумевается система с земледельческим землепользованием.
Рассмотрим, что представляет собой агроэкосистема и в чем ее принципиальное отличие от естественной экосистемы.
Агроэкосистема – функциональная единица сельского хозяйства, где происходит взаимодействие человека с природой. В настоящий момент под агроэкосистемами понимаются вторичные, измененные человеком биогеоценозы*, ставшие значительными элементарными единицами биосферы; их основу составляют искусственно созданные, как правило, обедненные видами живых организмов биотические сообщества. Эти сообщества формируют и регулируют люди для получения сельскохозяйственной продукции. Агроэкосистемы отличаются доминированием одного или нескольких избранных видов растений. Выращиваемые культуры подвергаются искусственному, а не естественному отбору. Как экологические системы агроэкосистемы неустойчивы: у них слабо выражена способность к саморегулированию, без поддержки человеком они быстро распадаются и трансформируются в естественные биогеоценозы. Управление агроэкосистемой осуществляется извне и подчиняется внешним целям. В последнее время доминирует природоемкий тип агроэкосистем, т.е. естественное плодородие в них характеризуется неполным воспроизводством, что приводит к падению его уровня.
Агроэкосистемы сходны с урбанизированными промышленными системами своей зависимостью от внешних факторов, но в отличие от последних, агроэкосистемы по преимуществу автотрофны*.
В агроэкосистеме в процессе производства первичной продукции нет принципиально чуждого природным закономерностям, лишь объективно необходимая для обеспечения устойчивости продукционного процесса антропогенная «модификация» его способствует обострению экологических проблем, становясь значимым фактором воздействия на окружающую природную среду. 
Можно выделить следующие отличия агроэкосистем от естественных экосистем:
а) Природная экосистема – это область с замкнутым циклом элементов питания и первичной продукции*, т.е. потоки вещества реализуются преимущественно внутри системы, а вынос их из системы практически отсутствует. Агроэкосистемы создаются для преимущественного выноса продукции из системы, экспорт продуктов делает системы зависимыми от затрат материалов и труда человека. Вносимые же извне элементы часто являются чуждыми и ведут к загрязнению окружающей среды. Имеет место разомкнутость круговоротов веществ.
б) Биотическое сообщество природной экосистемы разнообразнее и полнее использует доступное ей пространство ниши. Характеристики отдельных индивидуумов внутри определенного вида имеют тенденцию к изменению в природных экосистемах, но относительно постоянны в агроэкосистемах. Из-за обеднения видового состава, использование поступающей солнечной энергии в агроэкосистемах ниже.
в) Природные экосистемы более непрерывны в пространстве и во времени.
г) Почвенное плодородие агроэкосистем значительно ниже, чем в естественных, ниже содержание гумуса, вследствие этого ухудшаются условия развития полезной микрофлоры, в том числе и «почвоочистительной», утрачиваются запасы внутрипочвенной энергии, элементов питания, усиливаются процессы смыва и вымывания.
д) В природных системах выше скорость инфильтрации воды, это существенно снижает и поверхностный сток (а, следовательно, загрязнение водоемов), и вероятность развития эрозии почвы. В естественных условиях эрозию сдерживает также растительный покров, сохраняющийся в течение всего года.
е) В природных экосистемах в больших количествах содержатся органические коллоиды, которые обеспечивают ионообменную и водоудерживающую способность почвы. Потери почвой коллоидов в агроэкосистемах вызваны окислением и разрушением органического вещества, что происходит в результате длительной обработки почвы, а также при орошении. Параллельно окислению проходит минерализация. В агроэкосистемах окисление и минерализация усиливаются вследствие снижения густоты растительного покрова и повышения температуры почвы. 
ж) В агроэкосистемах значительно выше потери азота.
з) В природных экосистемах способность растений поглощать элементы питания выше. Растения природных экосистем имеют более разнообразную корневую систему, что позволяет после использовать почвенный профиль. Агротехника, при которой уменьшается разнообразие возделываемых культур, не только снижает эффективность использования влаги, но и увеличивает угрозу потери питательных веществ при вымывании их за пределы корнеобитаемого слоя почвы. 
и) Естественные экосистемы выполняют три основные жизнеобеспечивающие функции (место, средство, условия жизни), агроэкосистемы же формируются для максимально возможного количества продукции, т.е. функции ограничиваются в основном предоставлением средств жизни.
к) В агроэкосистемах изменяются или подавляются присущие природным системам свойства саморегулирования, что ведет к снижению биотической устойчивости.
Очень многие из перечисленных выше отличий обусловлены нарушением естественной структуры почвы, которое происходит уже в результате первого и основного мероприятия в земледелии, а именно глубокой механической обработки почвы. Изменения почвы и ее основных свойств усиливаются применением химических средств защиты, минеральных удобрений, использованием требовательных к плодородию сортов растений и т.д. 
В целом, имеют место быть следующие негативные последствия современного земледелия: разомкнутость круговоротов веществ, и, как следствие этого, потери азота, падение почвенного плодородия; эрозия почв; снижение биологического разнообразия естественных ландшафтов в результате длительного выращивания растений одного вида; исчезновение диких животных в результате разрушения мест их обитания сельскохозяйственной деятельностью; сведение лесов; нарастание дефицита подземных пресных вод из-за истощения водоносных горизонтов при интенсивном заборе воды на орошение, падение уровня грунтовых вод; засоление и заболачивание орошаемых массивов. Происходит также чрезмерное переуплотнение верхних горизонтов почвы, что нарушает функционирование ПБК. В экосистемах нарушаются механизмы саморегуляции и стабильности. Возникает загрязнение поверхностных и подземных вод остатками пестицидов и нитратов, поступающих с сельскохозяйственных угодий (химическое загрязнение), в круговорот вовлекаются искусственно синтезированные вещества, в том числе ксенобиотики*; в результате эрозии возникает также биогенное загрязнение водоемов, в питание людей попадают чуждые организму и опасные для него вещества.
В результате негативных проявлений, потери земельных угодий постоянно увеличиваются. Это происходит еще и потому, что существует объективный природный предел почвенного плодородия, при приближении к которому вся техническая мощь человека, созданные им высокопроизводительные искусственные средства становятся менее эффективными, но при этом избыточно нарастают по масштабам и глубине проявления отрицательные экологические последствия. Часто вложенная энергия не только не дает отдачи, но переходит в форму «отрицательной энергии» разрушения почв и кормовых угодий.

Анализируя негативные последствия, следует отметить, что перспектива дальнейшего развития человечества за природосообразными агроэкосистемами. Добиться этого можно лишь при выполнении агроэкосистемами в полной мере функций воспроизводства и сохранения условий жизни. Агроэкосистемы должны быть природоохранными. Их организация должна быть адекватна особенностям местного ландшафта, приближена к контурам природных комплексов. Причем, это только видимая часть экологически обоснованной агроэкосистемы. Значительно сложнее «внутренние» процессы массо- и энергообмена, поддерживающие ландшафтно-экологическое равновесие. В перспективе должно быть обеспечено максимальное приближение свойств искусственных образований к свойствам природных – к этому, по сути, и должны сводиться агроэкологические решения.









Категория: Пермакультура | Добавил: Маруса (27.03.2009) | Автор: Маруса
Просмотров: 12540 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.2/6 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]