Приветствую Вас Гость

Форма входа

Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Сад и Лес » Питомник

Гордость русского сада
Пришел второй Спас — яблочный, значит, время собирать плоды садов и в первую очередь яблоки. А где у нас, на Орловщине, лучшие яблоки? Конечно, там, где имеется самая крупная коллекция сортов этой культуры, где целенаправленно занимаются селекцией и производством саженцев яблони — царицы русского сада, то есть во ВНИИСПК. Вот и едем мы в гости к его ученым и производственникам, ведь для этого есть и еще один повод. В нынешнем году бывшая плодово-ягодная станция, уже давно ставшая крупным научно-иссследовательским институтом, заслуженно считающимся одним из лидеров в селекции яблони не только в России, но и в мире, отмечает 165-летие образования.

Кстати, к этому событию была специально приурочена недавно прошедшая на базе ВНИИСПК традиционная июльская международная научно-практическая конференция на тему «Совершенствование сортимента и технологий возделывания плодовых и ягодных культур». Между прочим, тема очень важная и своевременная, особенно в условиях нынешнего экстремального по погодно-климатическим условиям года.
Сильные и продолжительные зимние морозы, небывалая летняя жара и невиданная в Центральной России засуха стали своеобразным испытательным полигоном для сельскохозяйственных растений и культур, в том числе плодово-ягодных, на устойчивость к максимально стрессовым условиям.
Десятки регионов остались без большей части урожая основных сельскохозяйственных культур. А как все это отразилось на плодовых культурах? Этот вопрос мы задаем в первую очередь доктору сельскохозяйственных наук, директору Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур М.Н. Кузнецову.
— У наших ученых и производственников огромный опыт получения стабильного урожая плодов в самых различных погодных условиях, — рассказывает Михаил Николаевич. — Эту зиму практически все сорта яблони перенесли неплохо, ведь зимостойкость именно тот фактор, над усилением которого целенаправленно и систематически работают наши селекционеры. А вот экстремальная жара и еще невиданная в наших краях засуха стали серьезным испытанием.
Но и его выдержали с минимальными потерями. Состояние растений и их генеративных органов, опасность возникновения болезней и распространения вредителей отслеживали с ранней весны.
Чтобы накопить и сохранить урожай, пришлось увеличить число обработок против вредителей, а также провести дополнительную обработку садов антидепрессантами. В результате удалось избежать осыпания завязей и плодов, практически неизбежного явления при дефиците влаги и избыточной температуре воздуха.
Единственно, против чего у нас не нашлось приема — снижение — опять по этим же причинам — средней массы плодов. И все же валовой сбор яблок прогнозируется не ниже среднегодового объема за последние три года, а это свидетельство хорошего в целом урожая.
И мы отправились в сады, чтобы самим в этом убедиться. С десяток минут езды по полевым дорогам, и вот мы уже на территории второй производственной бригады, руководит которой садовод более чем с 30-летним стажем Н.Г. Кокарева. Проходим несколько кварталов из уходящих вдаль невысоких, умело сформированных яблонь, почти сплошь усыпанных крупными, хорошо окрашенными плодами.
— Вот здесь у нас растет Орлик, — проводит мини-экскурсию по своим владениям Надежда Григорьевна, — сорт селекции нашего института. Он полностью созрел, поэтому собираем его в первую очередь. Кстати, поспели не только позднелетние и осенние сорта, но и даже раннезимний сорт Имрус, что небывалый случай для середины августа.
Кстати, могу с удовольствием сказать, — добавляет Н.Г. Кокарева, — что наши коренные орловские сорта особенно хорошо показали себя в нынешних экстремальных погодных условиях.
Знакомимся мы и с рабочими бригады — Т.В. Жуковой, Г.И. Сафоновой, В.Ю. Ефремовой, супругами А.Е. и В.Н. Алехиными, занятыми сейчас сбором яблок.
Все они не по одному десятку лет отдали работе в саду, когда-то сажали эти красивые, мощно плодоносящие деревья, бывшие в то время еще маленькими саженцами-былинками, все это время с душой ухаживали за ними: вовремя поливали и подкармливали, защищали от болезней и вредителей, формировали крону, снимали урожаи наливных, целебных русских яблочек.
Почти круглый год их рабочее место в саду, на открытом воздухе, в дождь и вёдро, мороз или жару, как в это лето. Труд не из легких, заработки — не сказать, чтобы очень большие, но работы другой они для себя не мыслят.
Сад, посаженный и взлелеянный твоими руками, уже не отпускает.
Рядом с производственниками работают и ученые, которым также небезынтересны параметры плодоношения различных сортов в условиях нынешнего лета. Ведь именно богатый урожай красивых, вкусных, целебных и долго хранящихся плодов и является главным результатом научной работы орловских садоводов, в которой они идут, без натяжки скажем, впереди планеты всей.
Так держать и дальше, дорогие труженики сада. С юбилеем вас и Яблочным Спасом!

Юрий СЕМЁНОВ. 

Газета Орловская правда



Источник: http://orp.orel.ru/
Категория: Питомник | Добавил: Леонид (24.08.2010)
Просмотров: 1890 | Рейтинг: 3.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]